湖学系列讲座(七)|聆听高海波教授讲述宋明理学中的“宇宙的心”

发布者:99499威尼斯(中国)有限公司发布时间:2023-11-20浏览次数:10


11月19日晚上6:00,99499威尼斯(中国)有限公司湖学·江南儒学研究院“湖学与中华民族现代文明建设”系列讲座如期开展。本期会讲特邀清华大学哲学系教授,中华朱子学会秘书长高海波老师为我们主讲“宋明理学中的‘宇宙的心’”的哲理。讲座由张亚军老师主持,现场吸引了众多师生前来听讲。

讲座伊始,高海波教授围绕宋明理学的核心概念——“天理”展开论述,详细阐释了“理”与“气”的关系,“理为生物之本,气为生物之具”,即现实背后皆有天理存在。随后高老师从理学的产生及其分野帮助我们梳理了宋明理学的简明历史,引出我们对“天理”的浓厚兴趣。

宋明理学中的“天理”是关于道德的学问,也是儒家道学的合法性依据。它以儒家学说为核心,借鉴佛道两家的理论体系,从而形成兼容儒释道三教思想的“新儒学”。高老师深入浅出,博古通今,通过对一个个核心代表人物关于天理的论述,帮我们勾勒出宋明理学的整体风貌。

高海波老师首先谈到了朱熹,他的“理”是“所以然之故”与“所当然之则”,既是自然界的规律又是人世间的伦理道德原则。朱熹认为“格物致知”的目的就是穷理,即追求宇宙的本体和最高准则,也就是自然事物之理和社会伦理的总和,被视为普遍的道德原则和自然规律。随后,高老师又提到陆王心学,心学注重“发明本心”,代表人物为陆九渊与王阳明,陆九渊特别强调孟子的“先立乎其大”,而阳明则继承孟子的“良知”之学。心学强调自作主宰,确立自身的道德主体,以“知行合一”致其良知,具有冲破思想禁锢、呼吁解放自性的重要意义。

通过这次讲座,我校师生深入了解了宋明理学的深层思想,明白了“天理”是宇宙的本原,是天地万物的本体,同时也是人类社会的根本法则。宋明理学虽然已经历数百年之久,但其核心思想对现代社会仍有重要的启示意义。其中,强调人性本善、注重实践和经验等思想,可以为现代社会的道德建设和人文关怀提供借鉴和启示。同时,宋明理学注重“知行合一”,也提醒我们要诚意慎独,不断向内心探索真理和价值。我们应该从历史背景和发展脉络、核心人物与思想、影响和价值等方面深入探究宋明理学,并将其运用于实践生活中,争做一个秉持良知生活、学习与做事的明“理”人!

 


编辑:郑博艺

审核:张亚军